Хорошего дня!
Общество
Комментарии:
0

В Воронеже водительская медсправка будет стоить 5450 рублей, а в Курске – 653?

Оказывается, далеко не везде есть оборудование, необходимое для анализов

Очередь перед наркодиспансером 20 ноября.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Воронежцы часами выстаивают в километровых очередях у наркодиспансера на улице Героев Стратосферы, чтобы успеть получить водительскую справку за 1150 рублей, а не 5450. Напомним, ценник вырастает из-за добавления обязательных анализов: мочи - на наркотики, крови - на злоупотребление алкоголем.

Любопытно, что в разных регионах справка будет стоить по-разному. Как пояснил «Комсомолке» главный врач Воронежского областного наркологического диспансера Владимир Харин, ценник складывается из налоговых отчислений, затрат на коммунальные услуги, зарплаты медперсонала, амортизации оборудования для анализов, стоимости расходных материалов и ряда других параметров.

- От этого и зависят различия в стоимости анализов в разных городах. Везде свой размер помещения, тарифы на коммунальные услуги и разное оборудование. У нас оно достойное. Цены взвешенные, - пояснил Владимир Харин.

Мы выяснили, где справка обойдется дешевле.

В Волгограде за нее предстоит отдавать 5000-5300 рублей. Причем жители области, по всей видимости, будут платить чуть больше, чем те, кто прописан в региональном центре.

В Тамбове справка от нарколога раньше стоила 400 рублей. После вступления в силу новых положений за нее придется платить уже 4100 рублей . Кстати, Тамбов отличается от других регионов тем, что там не наблюдается больших очередей. Врачи отмечают лишь небольшое увеличение посетителей.

Аналогичное повышение ждет и орловчан . Справка тоже подорожает до 4000 . Нашему корреспонденту в областном наркодиспансере пояснили, что специального оборудования для необходимого анализа крови попросту нет. Потому заключили договоры с диспансерами Тулы и Курска (запомним этот момент).

В Белгороде справка подорожает с 360 до... 1000 рублей . Развернутый анализ на алкоголь в областном наркодиспансере сделать не смогут - тоже нет оборудования. Закупать его будут только в 2020 году.

Особое любопытство в контексте цен вызывает Курск . Как и в других регионах, стоимость справки там поднялась в несколько раз. Раньше за нее приходилось отдавать 130 рублей, а теперь - 653 . Да, мы не забыли лишний нолик. Шестьсот. Пятьдесят. Три. В Курском областном наркологическом диспансере сообщили, что это окончательная цена за два анализа, установленная на завтрашний день. Как пояснили корреспонденту «КП» в наркодиспансере, «региону требуется закупка дорогостоящего импортного оборудования для проведения всего спектра необходимых анализов». Зачем тогда орловский диспансер заключал договор с курским, неясно.

В УГИБДД по Воронежской области сообщили, что водители могут предоставить справку из другого региона. Правда, в таком случае оформление документов займет большее время - предстоит убедиться в подлинности документа. Тут уместно вспомнить, как во время дефицита полисов ОСАГО воронежские автовладельцы сообща заказывали автобус прямо до порога московских офисов страховых компаний. Стоит ли ждать такие туры в Курск?

P.S.: Пока готовился материал, стало известно, что в Минздраве РФ отложили нововведения. На какой срок, пока непонятно.

Очередь за водительскими справками в наркологический диспансер, Воронеж.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Комментарии:
0