Хорошего дня!
153

Казнить, нельзя помиловать!

Колумнист "КП" Александр Гришин поясняет, почему «за» смертную казнь педофилов

Александр ГРИШИН @orgstrukОбозреватель

Саратов. Жители города несут мягкие игрушки и цветы к гаражному комплексу, где было найдено тело ранее пропавшей 9-летней девочки. Фото Алексей Кошелев/ТАСС

Убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло сначало город, а затем всю Россию. Люди снова заговорили о возвращении смертной казни, как высшей мере наказания.

В известном выражении «Казнить нельзя помиловать» я – сторонник запятой после первого слова. Все аргументы противников-гуманистов сводятся, в основном, к четырем аргументам, которые легко рушатся.

Первый – лучше пусть сидят на пожизненном и каются, им смерть – избавление. Пусть помучаются. Извините, но я не слышал, чтобы осужденные даже на пожизненное совершали попытки суицида, сидя в самых тяжелых условиях. Их заявления о «лучше смерть» - бравада, которая исчезнет, если ему предложить казнить его тут же. Или отдать на смерть в другие камеры. Нет, они живут, кушают, их лечат, оперируют.

Второй – есть вероятность ошибки, вспомните, что при поиске Чикатило казнили человека, не имевшего к этому преступлению отношения. А никто не говорит, что казнить надо сразу после суда. Пусть эта сволочь сидит 5 лет, 10, 15. Сколько потребуется для железного подтверждения его вины. Но пусть знает, что его расстреляют, хоть и неизвестно, когда. Пусть каждый день ждет. Нынешний уровень криминалистики позволяет избежать ошибок, и каждый год эксперты совершенствуют инструментарий. Кстати, расстрелянный ошибочно по делу Чикатило не был невинным младенцем – он изнасиловал и убил маленькую девочку.

Третий – казнью насильника-педофила ребенка не вернешь. Да. Но предотвратишь другие случаи, когда он выйдет на свободу. А они выходят. Даже с пожизненного. И продолжают. Маньяками становятся не сразу, а от безнаказанности. И угроза казни удержит многих просто психически неустойчивых от скатывания в психически больных.

И последнее - мол, не в традициях христианского гуманизма. А вы хотите вторую щеку подставить, еще одного ребенка подсунуть? Не мною сказано – мне отмщение, и аз воздам. Это, кстати, не меньше христианство.

Можно еще сказать многое, но мне достаточно и этого, чтобы определиться, где ставить запятую.

«Смерть за смерть ребёнка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две стороны одной медали

Колумнист "КП" Дмитрий Смирнов объясняет, почему России смертная казнь не нужна ни в коем случае (подробности)

Предчувствие «нормальной» педофилии

Колумнист "КП" Дмитрий Стешин о том, почему люди в Саратове пытались линчевать убийцу (подробности)

Искал весь город два дня: саратовцы едва не растерзали подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселевой

Сотни людей прочесывали улицы, надеясь найти пропавшую девочку. Но чуда не случилось — Лизу обнаружили убитой [видео]

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также